衛福部桃園醫院推出客家味的健康食譜,用傳統食材替代調味。(記者陳昀攝)

2017-01-04  19:43

[記者陳昀/桃園報導]農曆春節將至,許多家庭會準備豐富的應景年菜,但市售年菜大多高蛋白、高油、高鹽,衛福部桃園醫院營養師團隊設計客家風味的健康年菜,運用傳統的柿餅、客家長豆等自然食材,美味又健康,院方也將食譜公布在醫院官網,要讓大家自己DIY!

  • 衛福部桃園醫院推出客家味的健康食譜,這道養生福袋,用高麗菜葉包裹餡料,再拿瓠瓜絲綁帶。(記者陳昀攝)

    衛福部桃園醫院推出客家味的健康食譜,這道養生福袋,用高麗菜葉包裹餡料,再拿瓠瓜絲綁帶。(記者陳昀攝)

桃園醫院院長鄭舜平指出,傳統應景年菜大多高蛋白、高油、調味重且低纖維,而且現代人生活忙碌,常訂購餐廳的宴席當作年夜飯,換算下來平均每人每餐攝取的熱量高達1600大卡、遠超過一天需要量,不但容易變胖,還可能引起腸胃道不適,尤其對慢性病患者來說更危險。

鄭舜平表示,只要選擇自然食材、稍微改變烹調方式,就能做出美味又健康的年菜,因此營養師團隊精心設計「懷舊、健康年菜」食譜,教導民眾利用自然的食物作為食材,並以簡單的烹調方式,打造回歸食材原味的健康年菜。

桃園醫院打造的客家味健康年菜,包含桔醬烤雞翅、紅麴飯糰、養生福袋、柿餅黃金發糕等應景菜餚,桃園醫院營養師呂秀真說,如果能巧妙的選用自然食材,就能降低調味料的使用,像是利用南瓜、柿餅的天然甜味,做出柿餅黃金發糕,或用紅麴染色、營造喜氣,還能降低膽固醇,甚至可以運用菇類、客家長豆,代替肉類熬高湯等,除了清淡健康,也能多攝取纖維質,食譜會公布在桃園醫院官網首頁,民眾可以直接下載。

文章標籤
創作者介紹

青茶無糖去冰

Rabbit 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()