孕婦就是玻璃心?小心產前憂鬱…
孕婦就是玻璃心?小心產前憂鬱…
 

 

 

相信你一定是在為產前憂鬱所困擾,才會點進來這篇文章吧?本文將告訴你產前憂鬱的原因以及治療方式,當你出現產前憂鬱傾向時,千萬不可輕忽,必要時請尋求專業治療,一起來了解吧!

 

媽咪,你有這些狀況嗎?

 

產前憂鬱症徵兆1.

 

情緒低落,怎樣都高興不起來,總是憂愁傷感,甚至悲觀絕望。

 

產前憂鬱症徵兆2.

 

思維遲緩,總覺得腦子不好使,記不住事情,思考問題困難。

 

產前憂鬱症徵兆3.

 

不愛活動,渾身發懶,走路緩慢,嚴重時可能不吃不動,生活無法自理。

 

以上都是產前憂鬱可能會出現的狀況,如果你也有類似情況出現,先別擔心,先來了解產前憂鬱的原因有哪些吧!

 

產前憂鬱的原因

 

一、生理現象:賀爾蒙發生變化

 

懷孕期間,特別是在懷孕後期,媽咪會明顯出現身體不適,例如子宮收縮痛、頭暈、水腫、容易喘等等,生活作息都會受影響,幾乎天天都感到不自在,加上賀爾蒙也會影響心情,身心影響交織,自然容易心情低落、憂鬱。

 

二、天生容易敏感、焦慮

 

如果你本來的性格屬於高敏感、責任心強或完美主義者,對於懷孕後期和生產時的各種不穩定狀況會更容易產生擔憂,例如擔心早產、胎兒畸形,甚至不斷在猶豫要自然產或剖腹產?是否打無痛?待產包還沒整理等等因素,都可能造成心理負擔。

 

三、心理建設不足

 

懷孕期間孕媽咪應該都會盡量吸收養胎知識,好讓自己能順利懷孕,不過面對生產,特別是第一次生產的女性,所需承受的心理壓力會更大。還沒生之前就聽別人說生小孩很痛,到了懷孕後期想到自己就要面對劇痛,心中恐懼揮之不去,接著又想到生完小孩要餵奶、身材變形等,心情自然不好囉,建議媽咪盡可能了解生產的過程及相關資訊,當你了解生產的運作方式,為自己做好心理準備,真正在生產時或許更能接受喔!

 

 

(備註)媽咪拜駐站部落客蔡K力曾分享道:「一位少女轉變為少婦的心理歷程波折很大,加上賀爾蒙影響,其實連本人都很難控制自己的情緒.......聽過朋友因為一碗35元的黑糖挫冰而淚灑南台灣,K力也曾經為了最後一包的手工水餃被腦公煮破,而哭到不能自己....... 所以,給這些準媽咪多點空間吧。」

 

四、家人與伴侶缺乏同理與陪伴

 

孕媽咪的心情很需要被同理,但在忙碌的生活中,容易感到被忽略或孤獨感,你可能莫名想哭,或脾氣不好,但你只是希望有人能了解你的感受並給予陪伴。

 

產後憂鬱,你可以這麼做

 

臺安醫院婦產科主治醫師周輝政撰文建議:

1.多吸收相關資訊

2.定時產檢

3.和先生共同參加媽媽教室和產前運動班

4.勿輕信偏方

5.不要諱疾忌醫,有問題應該找醫師解決

 

產前憂鬱會影響胎兒發展嗎?

 

針對產後憂鬱,醫學上並沒有具體數據直接證明會影響胎兒,不過,媽咪因為產前憂鬱導致作息不規律、食慾不振,一定會影響到胎兒的營養攝取,建議心情有憂鬱傾向的媽咪多尋求幫助,產檢時多跟醫生詢問,必要時尋求專業心理諮詢,通常這種憂鬱感在產後就會舒緩很多囉!

 

最後跟大家分享媽咪拜駐站部落客彭凱莉整理的「讓孕媽咪翻白眼的9句話」,請大家要注意別太白目喔!

 

1. BB是男生還是女生阿?女生嗎? 沒關係,下一胎再拼個男的!

2. 妳怎麼都沒變胖??這樣寶寶會沒營養,趕快多吃點!!

3. 孕婦超爽的,什麼事都不用做,使喚老公就好啦!!

4. 這是XXX給的安胎藥!怎麼可能不能吃?聽醫生在亂說!

5. 妳的肚子好小喔VS.妳的肚子好大喔!

6. 妳甚麼時候要生下一個?

7. 妳要小心老公吃野菜喔~(竊笑ing) !

8. 妳現在懷孕很幸福了啦,哪像我以前.....Brabrabra

9. 不要跟孕婦計較啦,聽說懷孕會變笨!!

完整內容請見:別再傷害我們的玻璃心!讓孕媽咪翻白眼的9句話!!

轉自:https://udn.com/news/story/7272/2790571

文章標籤
創作者介紹
創作者 Rabbit 的頭像
Rabbit

青茶無糖去冰

Rabbit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()